El guerrero - Sarasqueta de Smith, Acracia, 1913-2000; Martínez Ortega, Aristides, 1936- (Panamá : Asamblea Legislativa, 2012)
El guerrero es una novela histórica de asunto indígena. Está dividida en tres partes, que son: Veragua, Itabé y la Flecha de Pluma, y se cierra con una conclusión a manera de epílogo. En ella se narra la vida del cacique Urracá y de su participación en la lucha contra los conquistadores españoles. Es una novela bien narrada y escrita en un lenguaje sobrio y funcional. Trata de rescatar la figura de un héroe de la nacionalidad panameña que tuvo como mérito ser uno de los primeros habitantes del mundo americano que resistió las fuerzas invasoras de los españoles y se nos propone como ejemplo y guía de cómo debemos comportarnos los panameños. (Franz García de Paredes). - Concurso Ricardo Miró. Sección novela. Tercer premio, 1960-61
Edición Conmemorativa Centenario de la República de Panamá (1903-2003).
Keywords: NOVELA HISTORICA PANAMEÑA; NOVELA PANAMEÑA; MUJERES COMO AUTORAS -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS