Evaluación físico-química y organoléptica, importantes, de néctares de frutas tropicales con jugo puro de noni (Morinda citrifolia) - Magallón Ojo, Ismael; Ramos Arrocha, Euribiades; González Villarreal, Manuel (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2015)
En nuestro país, el fruto conocido como noni (Morinda citrifolia) tuvo un impacto importante en años anteriores, cuando muchos productores de esta fruta en varias provincias a lo largo y ancho del país de Panamá, lograron exportar exitosamente a diversos países. Pasando los años, esta producción denominada como (boon del noni) fue decayendo por muchas complicaciones entre ellas, la falta de valor agregado. Tomando en cuenta su alto valor nutritivo y medicinal, que se le atribuye, desde su origen, se logro darle un aprovechamiento a la fruta, extrayendo su jugo en estado puro y clarificado, utilizando el método de congelación y descongelación sucesiva y combinándolo con otros jugos de frutas tropicales que se producen en gran escala en nuestro país. Logrando aumentar su tolerancia tanto en olor como en sabor, sabiendo que son estos las características por las cuales tiene un gran rechazo en nuestra sociedad. Se pudo crear néctares de piña-naranja-noni en un 60% de pulpa de fruta de la cual le pertenece al noni un 15%. Este porcentaje fue escogido por un panel de degustación no entrenado en una prueba piloto. A estos néctares se le determine sus características físico-químicas al néctar escogido por el panel de degustación. Esta investigación podría darles opciones de innovación a las numerosas empresas de néctares de nuestro país, e impulsar nuevamente la comercialización a gran escala de esta fruta nutritiva.
"Tesis presentada a la Escuela de Ciencias y Tecnologías de Alimentos como requisito parcial para optar por la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos". - Página del título.
Keywords: NECTAR -- QUIMICA -- EVALUACION; PROCESAMIENTO DE FRUTAS; FRUTAS TROPICALES -- QUIMICA -- EVALUACION; JUGOS DE FRUTAS -- ANALISIS; NONI -- CULTIVO; MORINDA CITRIFOLIA -- INVESTIGACIONES; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS