Análisis espectrofotométrico de asfaltenos - Bernal Samaniego, César Augusto; Castro, Alexandra; Cárdenas, Antonio (Panamá : Universidad, 2015)
Como es bien conocido, la industria petrolera es bastante extensa y aún en la actualidad se presentan problemas con ciertos crudos de petróleo, principalmente los pesados, debido a que el contenido de asfalteno es mayor. Este compuesto tiene propiedades fisicoquímicas que lo han hecho de gran interés de estudio a lo largo de los anos. Por ejemplo, tiende a precipitar en los ductos y son de composición variable, por lo que hace su estudio aún más complejo. Estas características ocasionan que se eleven los costos operacionales. Debido a las razones anteriormente descritas es que resultan de interés estudiar a fondo los asfaltenos. En este trabajo se va a estudiar, la determinación del contenido de asfalteno mediante un método espectrofotométrico de UV-Visible, pues el método convencional es mediante un análisis gravimétrico de larga duración, además de presentar problemas de baja precisión y gran gasto de disolventes. Al implementar esta nueva metodología se busca determinar el contenido de asfaltenos de una manera más eficiente y precisa. Pues este valor es de gran interés cuando se desea ver la calidad en la desafaltación, para mejorar la calidad del crudo.
Tesis sometida a consideración en la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología para obtener el título de Licenciatura en Química. - Página del título.
Noviembre, 2015. - Página del título.
Keywords: ASFALTENOS -- ANALISIS; ESPECTROFOTOMETRIA; ANALISIS VOLUMETRICO; QUIMICA ANALITICA CUANTITATIVA; EXTRACCION (QUIMICA); PROCESOS QUIMICOS; QUIMICA ORGANICA; QUIMICA ANALITICA; PETROLEO -- PRODUCCION; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS