Tipificación de las variedades de mamey (Pouteria sapota), de acuerdo a la composición de carotenoides - García Domínguez, Ariel José
Los carotenoides son tetraterpenoides (terpenoides con 40 átomos de carbono) que derivan biosintéticamente del ácido mevalónico a través de dos unidades C20 de geranilgeranilpirofosfato (GGPP), responsables de la coloración de muchas plantas, frutas y animales. Numerosos estudios han demostrado que los carotenoides poseen propiedades antioxidantes y un pequeño pero muy importante grupo posee actividad pro-vitamina-A. Muchos de estos compuestos han sido descubiertos en frutas y vegetales. Debido a la gran diversidad de frutas existentes en Panamá y con el compromiso de informar a nuestra sociedad sobre una de las frutas mas accesibles y ricas en carotenoides, nos propusimos en. este proyecto investigar todas las variedades de mamey sapote (Pouteria Sapota) que pudiésemos encontrar, estudiarlos tanto física como químicamente. En la parte física nos enfocamos en el color de la pulpa de las variedades encontradas para lograr un tipo de clasificación y en la parte química nos preocupamos por identificar y cuantificar todos Ios carotenoides de cada variedad en su estado maduro. Para lograr los objetivos propuestos anteriormente, recolectamos diferentes variedades de mamey a las cuales se les midieron características físicas como: peso, largo, diámetro etc., también fueron medidas las características físicas de las semillas, luego se extrajeron los carotenoides de todas las muestras con acetona, se separaron los carotenoides del solvente para saponificarlos, se saponificaron para liberar los carotenoides, se reextrajeron los carotenoides libres y se midió el volumen total, cierto volumen se secó en atmósfera de nitrógeno y fueron reconstituidos en éter de petróleo para determinar los carotenoides totales. Otro volumen se evaporó y reconstituyo en el solvente para la corrida, en esta etapa realizamos lo que fue la identificación y cuantificación de los carotenoides en HPLC. En las variedades recolectadas se encontró un mamey con un tamaño grande y poco común, las variedades fueron clasificadas de acuerdo al color de la pulpa, en este sentido logramos obtener tres grupos: grupo con pulpa anaranjada, grupo con pulpa rojiza y grupo con pulpa roja. De estos tres grupos se observó que las variedades con pulpa roja poseen una mayor concentración de carotenoides totales, las otras dos variedades poseen un contenido de carotenoides promedio similar. En cuanto a la identificación de carotenoides, se pudo identificar 24 picos, 21 de los cuales son carotenoides libres identificados por su espectro de absorción y los otros 3 picos son mezclas de carotenoides.