Estudio florístico de las algas bentónicas de Isla Mamey, provincia de Colón - Hidalgo, Gabriela
Se evaluaron los niveles de similitud de la flora de algas bentónicas de isla Mamey en la Provincia de Colón en dos épocas del año y en dos sectores de la isla a saber, la plataforma del arrecife y la zona rocosa expuesta al embate de las olas . Las colectas se hicieron en octubre de 2014 (época lluviosa) y en abril de 2015 (época seca). Las algas se recolectaron a mano y se fijaron en una solución de formalina al 3% en agua de mar. Para el secado se utilizo una prensa de madera y un horno a una temperatura de 60 °C. De cada muestra se guardo un registro fotográfico y un espécimen de herbario. Se identificaron un total de 22 géneros y 34 especies. De estas 34 especies, 13 fueron Chlorophytas (38,24 %), 10 Phaeophytas (29,41 %) y 11 Rhodophytas (32,35 %). De las 34 especies encontradas en Isla Mamey, 22 (64,7 %) se encontraron en la época lluviosa; y 29 (82,3 %) en la época seca con un índice de similitud de Sorensen de 66.7%. Por otra parte, se encontraron 24 especies en la zona rocosa y 24 especies en la plataforma del arrecife, con 14 especies comunes y un índice de similitud de 58.3%. Las mayores diferencias se encontraron dentro de una misma condición espacial o temporal con la excepción de la plataforma del arrecife donde el grado de similitud de la flora de la época seca y de la época lluviosa fue 62.8%. Los resultados revelan que los patrones de vientos que predominan en la época seca no siempre pueden explicar las variaciones en la composición de algas bentónicas como ha sido reportado por otros autores.