Impacto sanitario de los parámetros físico-químicos y ambientales sobre la producción de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en cultivo semi-intensivo en Natá, Coclé - Flores Mojica, Igor I.
El presente estudio se realizó en la camaronera CAMACO S.A., ubicada en la Hacienda La Estrella, Natá, Provincia de Coclé; El propósito del estudio fue determinar y evaluar que efecto tienen las variables físico-químico, ambientales y de producción (temperatura, oxigeno disuelto, salinidad, pH, alcalinidad, precipitación, velocidad y dirección del viento, larva, crecimiento semanal, F/C) en Ia supervivencia y la presencia de brotes de enfermedades en los estanques de cultivo para la especie (Litopenaeus vannamei). CAMACO tiene una extensión de mas de 1 200 has, 265 estanque divididas en diez áreas. El estudio se efectuó, en aproximadamente 150 días que es lo que comprende el primer ciclo de cultivo, que estuvo entre los meses de enero a julio de 2014. A nivel de la finca y con base en la correlaciones de Pearson la Vv, el Oam prevalecieron y se comportaron de manera directa con la Sup y con significancia estadística, lo que indica que entre mas velocidad hay, más Oam en el sistema hay lo que favorece a una alta supervivencia; de estas correlaciones hay muchas mas que se desarrollan en el estudio. De 265, 160 lagos presentaron brotes de alguna enfermedad lo que siguiere que el 60,4 % de los lagos sufrieron ataque en algún momentos del ciclo y en ocasiones una o varios brotes De forma general Mancha Blanca (WSSV) domino Ias incidencias de brotes en los lagos con 157 brotes positivos, Vibriosis con 6, NHP con 7 y un brotes posiblemente camarón de leche, lo que representa un 59, 25 %, 2,26 %, 2,64 % y un 0,38 % respectivamente. En total hubo 171 brotes positivos lo que representa un 64, 53 %. Concluimos que lo ideal seria tener lagos de pequeñas hectáreas (0 - 2), con poca lluvia en el ciclo, con velocidades del viento entre 5 y 7 m/s, profundidades de 40 - 60 cm, con 4 a 8 Hluz y sembrar larvas tipo CP2.