Fitoplancton y clorofila en El Salado de Aguadulce, Bahía de Parita - Pinzón Bósquez, Yolanda Bianeth
Se estudio el fitoplancton en la costa del Salado de Aguadulce entre la desembocadura del río Estero Palo Blanco y el Estero Salado. El estudio abarco la estación seca entre enero y mayo de 2015. Para las medidas de salinidad se utilizó un refractómetro de gota con una precisión de + 1 ppm mientras que el coeficiente de extinción se determine con la ayuda de un disco Secchi. Se recogieron seis muestras superficiales con la ayuda de una botella Van Dorn con capacidad de tres litros de las cuales tres se utilizaron para clorofila y tres para conteo e identificación de fitoplancton a nivel de género. La cantidad de células por ml se estimo mediante el método de micro transeptos por gota descrito por Krishna (2004). La biomasa de pigmentos fotosintéticos se determine utilizando el método espectrofotométrico descrito por Fuentes y Massol-Deya (2002) y las ecuaciones descritas por Strickland y Parsons (1972). Se identificaron un total de 62 géneros de microalgas fitoplanctónicas, 53 pertenecen a la división Bacillariophyta, donde el género Chaetoceros presento la mayor abundancia, seguido de los géneros Guinardia, Nitzschia y Thalassionema, respectivamente; mientras que la división Dinophyta estuvo representada por nueve géneros donde el genero Protoperidinium resulto el mas abundante. Las diatomeas constituyeron la mayor parte del fitoplancton mientras que los dinoflagelados representaron tan solo el 1.2 % de lo contado. En general, las concentraciones de los pigmentos estudiados y los valores de abundancia tienden a incrementarse hasta un máximo en el mes de abril el cual coincide con la aparición de las primeras lluvias de la estación lluviosa.