Identificación de nuevas especies de begomovirus que afectan al cultivo de tomate en Panamá - Ortega Castro, Deibis Yorlenis
Las principales regiones en Panamá involucradas en la producción de tomate comercial en campo abierto e invernadero, incluyendo las provincias de Chiriquí, Veraguas, Herrera, Los Santos, Coclé y Panamá Oeste, fueron muestreadas en la temporada de crecimiento del 2011 y 2012 para determinar la incidencia y distribución de begomovirus. Los muestreos tuvieron lugar en 14 de los 51 distritos de las provincias anteriormente mencionadas y comprenden todas las áreas de mayor relevancia en la producción de tomate de cada provincia. Un total de 28 parcelas de tomate fueron muestreadas. La localización exacta de cada una de las parcelas fue georeferenciada usando un sistema de posicionamiento global (GPS) (Etrex Legend, Garmin). En total 319 muestras de tomate (181 en 2011 y 138 en 2012) fueron muestreadas. Las plantas mostraban diversas combinaciones de síntomas virales y diferente gravedad, incluyendo necrosis, amarillamiento, mosaicos, moteados, enrollamiento, rizado, distorsión y arrugamiento de las hojas, reducción en el tamaño de las hojas y retraso en el crecimiento de la planta. Fue extraído el ADN de cada planta para ser analizado mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), usando dos parejas de cebadores degenerados capaz de detectar miembros del género Begomovirus. Las muestras que resultaron positivas fueron posteriormente, analizadas con parejas de cebadores específicos para identificar los begomovirus. Un total de 42.3% de las muestras colectadas resultaron positivas a la PCR. Tres especies de begomovirus fueron detectadas con las parejas de cebadores específicos, en particular, en las muestras colectadas en el 2011, fueron encontrados virus del mosaico amarillo de la papa de Panamá (Potato yellow mosaic Panama virus-PYMPV), virus del enrollamiento de la hoja del tomate de Sinaloa (Tomato leaf curl Sinaloa virus -ToLCSiV) y virus del moteado amarillo del tomate (Tomato yellow mottle virus-TYMoV), mientras en el 2012, solamente fueron encontrados PYMPV y ToLCSiV. Para nuestro conocimiento, este es el primer reporte sobre la incidencia de ToLCSiV y TYMoV en cultivos de tomates panameños.