Diferentes perspectivas de la obra de fray Bernardino de Sahagún - Ortega Ojeda, Lina Zythella (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, 2008)
Estudiar desde diferentes perspectivas la obra de fray Bernardino de Sahagún permite dilucidar los orígenes de la conformación del Estado-nación en medio de una diversidad cultural, de encuentros y desencuentros; de la irrupción de la diferencia que de inmediato se torna en la negación del otro, y la resistencia de este otro por desaparecer. Al mismo tiempo, se va gestando una identidad nacional que parece clarificarse por la homogeneidad de una región, pero que vuelve a presentarse gris ante la insoslayable realidad de una diversidad étnica y cultural. Por lo anterior, el análisis de la obra del fraile se convierte en un punto de partida para la recuperación de las expresiones divergentes que a lo largo de quinientos años se han vertido en múltiples relatos y aproximaciones que requieren ser revisados para comprender el pasado, explicar el presente y así construir el México al que hace referencia el Macroproyecto 4:"Diversidad, cultural nacional y democracia en los tiempos de la globalización: las humanidades y las ciencias sociales frente a los desafíos del siglo XXI", aquél al que se aspira, el que se reconoce en su diversidad y pretende erigirse con una democracia incluyente. -
Presentación. Introducción. El trabajo doctrinal y lingüístico de fray Bernardino de Sahagún en el Nuevo Mundo / Pilar Máynez Vidal. - Los gramáticos de Sahagún y la fundación de la Universidad de México / Ascensión Hernández de León-Portilla. - La historia y sus personajes en la obra de Sahagún / Julio César Morán Álvarez. - Los espacios urbano-arquitectónicos en la Historia general de las cosas de la Nueva Esoañ / Juan Luis Rodríguez Parga, Edith Chávez Urbán, Víctor Manuel Vallejo Aguirre. - Educación y cohesión social en la sociedad mexica / Lina Zythella Ortega Ojeda.
Incluye datos biográficos de la coordinadora en la solapa.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: SAHAGUN, BERNARDINO DE, -- FRAY, -- 1499-1590; AZTECAS -- HISTORIA -- SIGLO XVI; CLERO -- MEXICO -- BIOGRAFIAS; MISIONEROS -- MEXICO -- BIOGRAFIA; ETNOLOGOS -- MEXICO -- BIOGRAFIA; HISTORIADORES -- MEXICO -- BIOGRAFIA; ERUDITOS -- MEXICO -- BIOGRAFIA; MEXICO -- HISTORIA -- COLONIA, 1540-1810