Viaje de sombras : fotografías del Desierto de la Soledad y los indios lacandones en los años cuarenta - Dorotinsky Alperstein, Deborah (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Estéticas, 2013)
El libro parte del potencial de la fotografía de prensa como forma de "crear mundos". Una de sus ideas centrales es que la imagen de la selva Lacandona y los indios lacandones - arraigada desde el siglo xx en nuestra imaginación colectiva- proviene de la proliferación de fotografías que sobre esa región se realizaron en especial en la década de 1940. El pre-texto es un fotorreportaje en cuatro entregas publicado por la revista ilustrada Mañana en 1944, para el que dos periodistas -Ricardo López Toraya y Antonio Rodríguez- viajaron comisionados al Desierto de la Soledad acompañando a una expedición financiada por Petróleos Mexicanos... -