Viaje de sombras : fotografías del Desierto de la Soledad y los indios lacandones en los años cuarenta - Dorotinsky Alperstein, Deborah (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Estéticas, 2013)
El libro parte del potencial de la fotografía de prensa como forma de "crear mundos". Una de sus ideas centrales es que la imagen de la selva Lacandona y los indios lacandones - arraigada desde el siglo xx en nuestra imaginación colectiva- proviene de la proliferación de fotografías que sobre esa región se realizaron en especial en la década de 1940. El pre-texto es un fotorreportaje en cuatro entregas publicado por la revista ilustrada Mañana en 1944, para el que dos periodistas -Ricardo López Toraya y Antonio Rodríguez- viajaron comisionados al Desierto de la Soledad acompañando a una expedición financiada por Petróleos Mexicanos... -
Introdución. I. Establishing shots: de la novela de aventura y el relato de viaje al fotorreportaje: La expedición. Encuadres -- II. Las tierras vírgenes: Entrar en la selva. Desencuentros: mapas confusos, mapas esbozados -- III. Representaciones de un pueblo. Genealoga de la imagen fotográfica de los lacandones. ¡Con los lacandones! El encuentro. Rostros y tipos biológicos. Volverse nativo. Bonampak, las piedras viejas y los lacandones. Re-establishing shot: la selva en la fotografa desde 1980 Conclusiones. Bibliografía. Lista de ilustraciones
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 153-159).
Keywords: LACANDONES -- OBRAS ILUSTRADAS; LACANDONES -- FOTOGRAFIAS; INDIGENAS DE MEXICO -- CHIAPAS -- OBRAS ILUSTRADAS; FOTOGRAFIA EN ETNOLOGIA -- MEXICO -- DESIERTO DE LA SOLEDAD; FOTOGRAFIA EN ETNOLOGIA -- MEXICO -- SELVA LACANDONA; ANTROPOLOGIA -- MATERIALES AUDIOVISUALES -- MEXICO -- SELVA LACANDONA; FOTOGRAFIA -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX; SELVA LACANDONA (CHIAPAS, MEXICO) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES -- FOTOGRAFIAS; DESIERTO DE LA SOLEDAD (CHIAPAS, MEXICO) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES -- FOTOGRAFIAS