Diseño de la estructura documental para la implantación de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2008 en un laboratorio clínico - Bonnett Bogallo, Blanca Beatriz
EI Sistema de Gestión de Calidad tiene su soporte en el sistema documental, por lo que éste tiene una importancia vital en el logro de la calidad, que no es más que la satisfacción de las necesidades de los clientes. Existen varias metodologías para la implementación de sistema de gestión de calidad, y todas coinciden en considerar como una de sus etapas es la elaboración de la documentación, pero no se trata con profundidad el tema de cómo lograr el funcionamiento eficaz del sistema documental y qué procesos implica. La calidad se ha convertido hoy día en una necesidad en un mundo globalizado en una necesidad indispensable para estar y permanecer en el mercado. Los sistemas de gestión de calidad basados en las normas ISO 9000 (en nuestro caso ISO 9001:2008) han cobrado gran popularidad, y muchos organizaciones se han interesado en implementarlo logrando mejoras continuas. Hemos considerado realizar este estudio en desarrollar una estructura de la documentación basados en dicha norma, para lo cual se usó instrumentos diversos, tales como encuestas, y luego una evaluación física de la diversas necesidades técnicos administrativas y de infraestructura, finalmente hemos realizado un manual de Gestión de Calidad para incentivar la implementación de la norma.