Estudio fitoquímico preliminar de la corteza de Myrsine coriacea - Alvarado Sánchez, Benito
El análisis químico de especies vegetales es un enorme potencial que permite la identificación de plantas con poderes medicinales ; lo cual orienta al investigador hacia la utilización y aplicación de una u otra especie. Nuestra flora posee una gran diversidad de especies vegetales, muchas de ellas sin aplicación alguna, de las cuales se escogió la especie Myrsine coriacea ; esta no posee nombre común, probablemente por ser desconocida. Nuestro objetivo pretendió conocer los metabolitos contenidos en la corteza de Myrsine coriacea, utilizando el proceso de maceración, junto con las técnicas de cromatografía, espetroscopía infrarroja y resonancia magnética nuclear, las que permitieron laextracción, purificación e identificación de los productos. En los análisis se lograron ailar dos metabolitos con Rf de 0.553 y 0.280, siendo este último al que se le logró realizar otros ensayos adicionales debido a su mayor rendimiento en la separación. Las reacciones químicas de caracterización, complementadas con la información espectroscópica nos llevó a la conclusión que la sustancia aislada es probablemente un hidroxiácido poliinsaturado con un anillo de benceno monosustituido. El análisis de toxicidad ensayado al EMMC muestra un alto nivel de toxicidad debido al deceso de todas las larvas de Artemia salinal presentes en los viales de 1000 y 100 ug/cm3, e incluso un promedio de 6/10 en los viales de 10 ug/cm3 en un período de 24 horas, en comparación con los patrones, en los que sobrevivieron todas las larvas. En el estudio no se logró establecer una estructura química de la sustancia que presentaba toxicidad.