Evaluación de los datos proporcionados en las solicitudes de exámenes conforme a los requerimientos del sistema automatizado en el laboratorio clínico en el Hospital Irma de Lourdes Tzanetatos. 2014 - McCray, Katsina
EI laboratorio clínico es el principal servicio de apoyo en las instituciones de salud en el proceso de atención de los pacientes, el 70% de las decisiones tomadas por los médicos con los pacientes para aplicar su tratamiento y diagnóstico, son basadas en los resultados que provienen del laboratorio clínico. EI uso del Sistema Informático Automatizado en el laboratorio se ha hecho necesario debido al aumento en el número de pacientes y en las exigencias para dar los resultados de calidad de manera oportuna. Presentamos a continuación, un estudio descriptivo de forma transversal, en el cual evaluaremos si los datos proporcionados en las solicitudes de exámenes que llegan al Laboratorio Clínico del Hospital Irma de Lourdes Tzanetatos, coinciden con los datos que necesitamos para satisfacer los requisitos de información del Sistema Informático Omega 3000. Los resultados demostraron que eran deficientes la cantidad de datos que nos eran proporcionados al laboratorio y que esto se debía, básicamente, a la falta de información y promoción sobre los requerimientos del Sistema Informático de Laboratorio 3000. Por tal razón, concluimos que era necesario aumentar la docencia y comunicación en este tema debido a que esta información es necesaria para brindar un servicio eficiente y oportuno. Los datos correctamente introducidos al sistema son una fuente valiosa de información útil para la toma de decisiones a nivel gerencial, vigilancia epidemiológica, compras de reactivos e insumos, etc.