El entorno, el hombre, la enfermedad y la muerte : notas de campo de etnografía mazateca - Incháustegui, Carlos, 1924-2008 ((La Pluralidad cultural en México, 2012)
El entorno, el hombre, la enfermedad y la muerte es un documento que complementa y amplía algunos de los trabajos que Carlos Incháustegui previamente había escrito en torno a la cosmovisión de los mazatecos. Aquí el autor reúne información sobre la concepción del mundo de este pueblo indígena, sus nociones del cuerpo, los factores que inciden en el equilibrio y desequilibrio del hombre y su grupo, la gestación de la persona, el estado de muerte, el papel de los psicotrópicos en la cultura y el matrimonio post mortem. Este es un ensayo de etnografía que busca poner de manifiesto el caracter de exterioridad que los mazatecos asumían en las décadas pasadas con respecto al mundo en el que habitaban; para ellos la tierra y sus elementos, el cosmos mismo, era un lugar en el que sólo podían residir si lo pedían prestado a sus mitológicos dueños.