El entorno, el hombre, la enfermedad y la muerte : notas de campo de etnografía mazateca - Incháustegui, Carlos, 1924-2008; Rubio, Miguel Angel (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2012)
El entorno, el hombre, la enfermedad y la muerte es un documento que complementa y amplía algunos de los trabajos que Carlos Incháustegui previamente había escrito en torno a la cosmovisión de los mazatecos. Aquí el autor reúne información sobre la concepción del mundo de este pueblo indígena, sus nociones del cuerpo, los factores que inciden en el equilibrio y desequilibrio del hombre y su grupo, la gestación de la persona, el estado de muerte, el papel de los psicotrópicos en la cultura y el matrimonio post mortem. Este es un ensayo de etnografía que busca poner de manifiesto el caracter de exterioridad que los mazatecos asumían en las décadas pasadas con respecto al mundo en el que habitaban; para ellos la tierra y sus elementos, el cosmos mismo, era un lugar en el que sólo podían residir si lo pedían prestado a sus mitológicos dueños.
Exordio a un libro de dos amigos / Nemesio J. Rodríguez -- Introducción / Miguel Ángel Rubio -- El entorno, el hombre, la enfermedad y la muerte. Notas de campo de etnografía mazateca / Carlos Incháustegui ; El territorio (primera parte) ; El territorio mazateco (segunda parte) ; El mundo (primera parte) ; El mundo (segunda parte) ; El hombre, embarazo, parto, recién nacidos ; Acerca de los hongos alucinógenos ; Cuestiones de hechicería ; La muerte ; Y después de la muerte -- Inventario médico de los mazatecos de Oaxaca / Carlos Incháustegui y Javier González Velasco ; El área mazateca ; Inventario de plantas medicinales ; Clasificación botánica de las plantas medicinales ; Inventario de productos animales usados en la práctica médica -- Bibliografía -- Anexo. Carta de Carlos Incháustegui a Alfonso Caso. Informe de trabajo (30 de abril de 1960).
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencia bibliográfica (página 189) e índice.
Keywords: MAZATECOS -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; MAZATECOS -- RELIGION Y MITOLOGIA; COSMOLOGIA MAZATECO; MEDICINA INDIGENA -- MEXICO; COSMOLOGIA INDIGENA -- MEXICO