Efecto de los compuestos polifenólicos, Vitamina C y carotenoides sobre la actividad antioxidante "IN VITRO", de frutas tropicales frescas - Martínez Avilés, Otoniel
Los antioxidantes son de suma importancia ya que los mismo evitan la oxidación que pueden causar los radicales libres y especies no radicales a membrana biológicas, carbohidratos, proteínas, lípidos y ácido nucleicos por esto los antioxidantes muchas veces sacrifican su propia estructura en la reducción de las especies reacticas convirtiéndolas en especies no reactivas. El propósito de este trabajo consiste en medir el poder antioxidante que poseen las frutas tropicales, además se analizaron los parámetros de grupos polifenólicos, vitamina C y carotenoides en las mismas. En esta investigación, se prepararon extractos de las diferentes frutas, se determinó la actividad antioxidante en cada extracto, al igual que el contenido de grupos polifenólicos, vitamina C y carotenoides totales, mediante el método espectrofotómetrico ulitizando el espectrofotómetro spectronick 21 Milton Roy. En el análisis realizado se observó que los extractos de: Guayaba, guanábana, zaril, noni, cereza, guineo plátano, remolacha presentan alta actividad antioxidante, la cual es atribuida principalmente a los grupos polifenólicos, vitamina C, los cuales tienen una alta capacidad para donar electrones o hidrógeno y por lo tanto la cinética de reacción con el DPPH es elevada.