Bioprospección en Panamá : estudio de compuestos nuevos y activos de la especie Lyngbya penicillformis P. Silva de Portobelo - Grosso Mendoza, Manuel Fernando
Dos compuestos de naturaleza peptídica se aislaron de la cianobacteria marina Lyngbya penicilliformis colectada en Portobelo, Panamá. La extracción con CH2CL2: MeOH (2:1) y fraccionamiento biodirigido en el ensayo contra T. cruzi y MCF-7 a través de distintas técnicas cromatográficas, dieron como resultado la purificación de los dos compuestos. La estructura del compuesto Simplostatina 1, responsable de la actividad en la fracción, fue determinada por espectrometría de EM, análisis de RMN de 1D y por comparación con los datos encontrados en la literatura. La estructura de Hermanamida fue determinada por análisis de RMN de 1D y 2D, espectrometría de MS y el análisis en cromatografía HPLC en fase reserva del hidrolizado del compuesto tratado con el reactivo de Marfey.