Sistema de gestión de costos basado en el gasto unitario de la cartera de servicios del laboratorio clínico, Hospital Dr. Luis Fábrega, Veraguas, año 2014 - Delgado Guevara, Itsol Itzelda
Este trabajo de investigación tuvo por objeto conocer los gastos que se generan en la cartera de servicios del Departamento de Laboratorio Clínico Dr. Luis Chicho Fábrega en el año 2014, proponiendo un sistema de costos cuyas herramientas e instrumentos permita: generar información para la toma de decisiones gerenciales oportunas en la organización a través de estimaciones de costos que permitan definir estrategias de intervención para la contención de gastos en la atención del Laboratorio como servicio intermedio en la atención Médica, determinar la calidad de la respuesta al usuario en el proceso de atención de pacientes, la asignación y uso adecuado de los recursos en el servicio de Laboratorio, también la elaboración de presupuestos cónsono a los egresos que genera la prestación del servicio de laboratorios clínicos , por lo tanto la evaluación de resultados financieros, y también al mejorar el sistema de gestión de costo permitirá incrementar la competitividad y atractividad de este nosocomio en la monitorización de gastos igual se establecería un excelente marketing. Evaluados los resultados, inferimos que los gastos reales de las pruebas que conforman la cartera de servicios del laboratorio clínico, son mayores que los gastos que actualmente Ie tienen estimado al usuario, y los ingresos de este servicio no superan el 5% de los egresos que anualmente registran; sin embargo, el sistema de compensación de costos que se tiene con la Caja de Seguro Social no se está aplicando.