Nación y municipio en México, siglos XIX y XX - Miranda Pacheco, Sergio; Buve, Raymundus Thomas Joseph, 1933- ((Instituto de Investigaciones Históricas. Serie Historia moderna y contemporanea ;, 2012)
Reúne destacados trabajos de investigación histórica que permiten comprender tanto los avatares de variadas comunidades locales del país, como lo crucial que ha sido su participación, por medio del municipio, en la construcción del Estado nación. Al observar las acciones de los gobiernos municipales en la gestión de los recursos productivos, la educación, la urbanización, la guerra, las elecciones, la justicia, la hacienda, y de sus enfrentamientos con autoridades superiores, el lector podrá advertir la actualidad de la problemática municipal en los desafíos que enfrenta México hoy. -