Nación y municipio en México, siglos XIX y XX - Miranda Pacheco, Sergio; Buve, Raymundus Thomas Joseph, 1933- (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2012)
Reúne destacados trabajos de investigación histórica que permiten comprender tanto los avatares de variadas comunidades locales del país, como lo crucial que ha sido su participación, por medio del municipio, en la construcción del Estado nación. Al observar las acciones de los gobiernos municipales en la gestión de los recursos productivos, la educación, la urbanización, la guerra, las elecciones, la justicia, la hacienda, y de sus enfrentamientos con autoridades superiores, el lector podrá advertir la actualidad de la problemática municipal en los desafíos que enfrenta México hoy. -
Los municipios y el difícil proceso de formación de la nación en el siglo XIX / Raymond Buve. Construcción de la ciudadanía a través del municipio indígena / Leticia Reina. Poder político y autonomía económica en los municipios de la Mixteca Alta, 1857-1910 / Jesús Edgar Mendoza García. Autoridades municipales, garantías individuales y amparo en el Estado de México, 1869, 1882 / Diana Birrichaga. Un espacio de autonomía local en el Profiriato / Ariadna Acevedo Rodrigo. Debilidades y fortalezas del municipio en la administración de los recursos productivos entre 1880-1930 / Gloria Camacho Pichardo. Perfectos y ayundamientos en Michoacán / Eduardo N. Mijangos Díaz. Frontera y municipio / Max Calvillo Velasco. Entre lo público y lo privado / Moisés Ornelas Hernández. Los municipios, las patrias chicas y la Revolución Mexicana / Alan Knight. La hacienda municipal del Distrito Federal / Sergio Miranda Pacheco. El Museo Nacional frente al caos municipalista de la educación básica / Ana Garduño. El Instituto Nacional Indigenista y la reforma del municipio de Oxchurc, Chiapas / Lauren Corbeil. La organización política del municipio, 1938-1950 / Tiziana Bertaccini.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [369]-396) e índice.
Keywords: ADMINISTRACION MUNICIPAL -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XIX; ADMINISTRACION MUNICIPAL -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX; GOBIERNO LOCAL -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XIX; GOBIERNO LOCAL -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX