Detección molecular de genes de resistencia a tetraciclina en ADN plasmídico de Escherichia coli en muestras ambientales y humanas de Panamá - Ramírez Bayard, Indira Esther; Martínez T., Alex O. (Panamá : Universidad de Panamá, Vicerrectoría de Investigación y Posgrado, 2016)
Las enterobacterias, en especial la Escherichia coli (E. coli), están manifestando una creciente resistencia a antibióticos, provocando un impacto a nivel mundial. El monitoreo de la flora fecal es importante porque es un reservorio potencial para bacterias resistentes y es un lugar donde se puede facilitar la transferencia de genes entre bacterias comensales y microorganismos virulentos. De igual manera se han reportado bacterias con resistencia antimicrobiana en aguas residuales y de uso agrícola o sumideros de distribución. Utilizando la técnica de PCR múltiple se estandarizó una metodología para detectar genes de resistencia a tetraciclina (tet A y tet B) en plásmidos de muestras ambientales y humanas de E. coli provenientes de tres localidades de Panamá. De las 132 muestras analizadas, se obtuvo que el 67,4%, presentaron plásmidos. El 62,9% (56 de 89) de las cepas con plásmidos presentaron genes de resistencia, identificándose en total 73 genes entre tet A y B. La mayor prevalencia de genes de resistencia fue en el gen tet A, seguido del gen tet B, cuyos valores corresponden al 72,6% (53/73) y 27,4% (20/73) de las muestras, respectivamente. Para la presencia de plásmidos y genes de resistencia se observa el mismo patrón de prevalencia, los valores mas altos se encontraron en la comunidad de Ciudad del Niño, después en El Escobal y por ultimo en El Arado. El mecanismo de acción que ejerce la resistencia a antibióticos en las bacterias es aún desconocido, por esta razón, este trabajo tuvo como objetivo aportar por primera vez en Panamá una investigación sobre la participación que tienen los plásmidos y los genes de resistencia de tetraciclina en muestras de E. coli colectadas en diversas fuentes.
En: UP-RID
Keywords: MICROBIOLOGIA DEL AIRE; ENTEROBACTERIAS; BACTERIAS; MICROBIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; MICROBIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; MICROBIOLOGIA DE AGUAS RESIDUALES; MICROBIOLOGIA AGRICOLA