Implementación de la técnica de Fish para la identificación temprana de microorganismos gran positivos y gran negativos causantes de septicemia en el C.H.Dr.A.A.M. en los meses de agosto a octubre de 2015 - Ortiz, Andrea
Las infecciones severas tienen una considerable morbi-mortalidad asociadas y el laboratorio de microbiología puede jugar un rol crítico en la evolución del paciente, para ello es necesario brindar al médico información rápida y comprensible sobre el agente infectante de tal manera que se pueda optimizar la terapia antimicrobiana, y también estadísticas actualizadas, que permitan acertar con el tratamiento empírico en el período inicial cuando aún no se tiene documentación microbiológica y definitiva, momento en el que está en juego la sobrevida del paciente en las infecciones serias. La sangre en condiciones normales, es generalmente estéril, pero en el transcurso de numerosas enfermedades y complicaciones, puede contener microorganismos en mayor o menor concentración. La bacteriemia es la presencia de bacterias en la sangre, no requiere un cuadro clínico manifiesto. Este concepto no debe confundirse con el de sepsis, que se refiere a la respuesta inflamatoria sistémica que tiene lugar ante una infección. A la coexistencia de sepsis y bacteriemia se la denomina septicemia. Entre los microorganismos predominantes en sepsis están los bacilos gramnegativos principalmente, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeuruginosa, Acinetobacter spp., Proteus mirabilis y cocos grampositivos tales como Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, entre otros. En este contexto el propósito de este estudio es proponer una nueva metodología de trabajo en cuanto a detección e identificación, empleando la técnica de FISH para aquellos cultivos de sangre que resulten positivos. Está basada en la detección del material genético del microorganismo en muestras biológicas, permite la identificación de la(s) bacteria(s) causante(s) de la infección en tan solo 30 minutos de manera directa mediante el uso de sondas específicas (hibridación) sin la necesidad del cultivo del agente patógeno.