Diseño de un modelo estadístico de pronóstico de caudales promedios mensuales para la cuenca hidrográfica 108 del Río Chiriquí, : años, 1970 -2012 - Lee de Centanaro, Diana Y. (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
En los últimos años nos hemos dado cuenta de la necesidad e importancia del manejo y planificación de los recursos hídricos en el país; y en base a esto hemos empezado la titánica tarea de conservar los manglares, evitando los desperdicios para disminuir la contaminación de los mismo y tratar de que el incremento del use y la contaminación no superen su capacidad de auto regeneración. El agua es esencial para la vida y de gran importancia para casi todos los sectores de la economía; se encuentra repartida de manera desigual de región en región por lo que se hace indispensable su correcta administración. El presente estudio trata de la correcta administración del recurso hídrico para el sector energético como un sector importante de nuestra economía. El análisis consiste en la recopilación de datos históricos de precipitación de una de las 52 cuencas del pals para crear un modelo estadístico matemático, "Lluvia escorrentía" que nos ayude a pronosticar caudales promedios mensuales en el Lago Fortuna donde se encuentra la Central Hidroeléctrica Fortuna que abastece el 23% de la energía del país.