"Detección cualitativa, rápida y eficiente del virus de inmunodeficiencia humana tipo-1 (VIH-1) para niños nacidos de madres VIH positivas" - Hernández, Michelle
La detección de la infección en recién nacidos de madres infectadas con el virus de inmunodeficiencia humana tipo 1 (VIH-1) es importante para adecuado manejo clínico. EI presente estudio se basa en la evaluación inicial de cuatro métodos moleculares de detección de ADN proviral de VIH-1 desde muestras de buffy coat de pacientes VIH positivos. Utilizamos un total de muestras positivas y 15 controles negativos de extracción para el ensayo de tres PCR en tiempo real y una PCR en tiempo final. La primera metodología ensayada fue la PCR comercial en tiempo real de Sacace la cual utilizó como control interno el gen ß-globina. Obtuvimos como resultado, 76 muestras positivas para el control interno y 5 muestras negativas para VIH. Su sensibilidad y especificidad fue de 94% y 100% respectivamente. En segundo lugar, realizamos una PCR anidada de los genes env-gag del virus en el cual utilizamos la amplificación del gen ß-actina como control interno. La estandarizaci6n de esta metodología no pudo ser completada a pesar de diversos cambios realizados en el mix de reacci6n, temperaturas y concentración de los primers. En tercer lugar, evaluamos la detección de ADN proviral VIH-1 utilizando primers de hebra doble (DSP, por sus siglas en inglés; (double stranded primer). Como control interne se realizó la co-amplificación del gen humano de ribonucleasasa P (RNasa P). La estandarización de esta metodología no pudo ser completada, sin embargo, se está muy cerca de lograrlo. La última metodología para la transcriptasa reversa telomerasa humana (Htert, de las siglas en inglés Human telomerase reverse transcriptase). Como resultados obtuvimos 4 muestras negativas para el control interno y 31 muestras negativas para VIH. La sensibilidad y especificidad de este método fue de 71 % y 100% respectivamente. para la transcriptasa reversa telomerasa humana (Htert, de las siglas en inglés Human telomerase reverse transcriptase). Como resultados obtuvimos muestras negativas para el control interno y 31 muestras negativas para VIH. sensibilidad y especificidad de este método fue de 71 % y 100% respectivamente.