Prevalencia de infecciones respiratorias causadas por Mycoplasma pneumoniae en pacientes ambulatorios, detectada por cultivo y pruebas moleculares - Cedeño, Stephanie
Objetivos: Comprobar la prevalencia de Mycoplasma pneumoniae en los cuadros respiratorios de pacientes ambulatorios por medio de cultivos y pruebas moleculares. Método: Pacientes que refieren tener tos seca, garganta rasposa, malestar nasofaríngeo, fiebre y que no haya tomado antibióticos del grupo de las quinolonas, macrólidos o tetraciclinas. Métodos de Diagnósticos: medio de cultivo SP4 y prueba molecular (PCR punta final). Resultados: Un total de 55 pacientes fueron evaluados desde abril de 2015 hasta octubre de 2015. La infección por Mycoplasma pneumoniae fue detectada por cultivo SP4 en 19 de los pacientes mas no así por la PCR convencional. Esta infección ocurrió más frecuentemente en el rango de edad de 0-15 años. Se observó mayor incidencia en el sexo masculino. Y tos seca como síntoma predominante. Conclusiones: En este estudio se comprobó la prevalencia de Mycoplasma pneumoniae en los cuadros respiratorios de pacientes ambulatorio por medio hisopado faríngeo en cultivo SP4.