Béné Wha Lhall, Béné lo Ya'a : identidad y etnicidad en la Sierra Norte Zapoteca - Ríos Morales, Manuel ((La pluralidad cultural en México ;, 2013)
Consigna las particularidades de una identidad social que en sus procesos permanentes de deconstrucción-reconstrucción se reconfigura y posiciona, ya no sólo como lucha de resistencia cultural, sino como parte de un pensamiento crítico inserto en los movimientos sociales contemporáneos. En este sentido, la Sierra Norte Zapoteca es una región donde la vida comunitaria tradicional se preserva y discurre junto a los efectos de la modernidad tardía y contrastante, donde se reproducen las enormes desigualdades sociales, pero al mismo tiempo la lucha por la dignidad y por los derechos es una búsqueda firme que propone la construcción de un nuevo imaginario social. Descolonizar y resignificar otros saberes y conocimientos es tarea impostergable para las sociedades donde compartir otras experiencias, aceptar otros modos de saber, conocer y ser son condiciones necesarias para avanzar de simples entidades multiculturales, hacia nuevas utopía más incluyentes, desde una perspectiva pluralista y social. -