Características de autoanticuerpos y patrones de ANA en células HEP-2 de muestras de pacientes sospechosos de LES y otras enfermedades autoinmunes sistémicas - Bloin Llorens, Johanna Belén; Delgado, Gisbel Cristina; Arteaga, Griselda B.; Mudarra, Laiss (Panamá : Universidad, 2016)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria crónica de naturaleza autoinmune y de etiología desconocida, caracterizada por la afectación de múltiples órganos y sistemas y por la presencia de anticuerpos antinucleares (ANA). El sistema inmune funciona protegiendo al organismo contra infecciones y virus. En el LES, se producen importantes cantidades de autoanticuerpos que reaccionan con los tejidos del propio paciente, afectando todos los órganos y sistemas primordialmente las articulaciones, músculos y piel, aunque en menor grado a estructuras internas como: los pulmones, corazón, riñones y cerebro. La inflamación producida se refiere a una reacción que provoca: dolor; calor; enrojecimiento e hinchazón. (Ariza, 2010). En el presente estudio se recolectaron datos de 4784 pacientes con resultados positivos para la prueba de Anticuerpos antinucleares (ANA Hep-2) positivos por la técnica de inmunofluorescencia indirecta (IFI) pertenecientes a diferentes instituciones de salud de la CSS a nivel nacional, que fueron referidos al laboratorio de Inmunología Especial del Complejo Hospitalario Metropolitano de la CSS. Del total de pacientes estudiados se obtuvo una relación hombre/mujer de 1 :5. El rango de edad más prevalente en la población estudiada fue de 30 a 60 años. En cuanto a los patrones de ANA-Hep-2 obtenidos tenemos que el patrón moteado, nucleolar, difuso y ribosomal alcanzaron un 88.25% de casos. Adicionalmente, se realizó un estudio para conocer la frecuencia del anticuerpo anti-P ribosomal asociado a psicosis lúpica en los pacientes; saber que un paciente posea estos anticuerpos o no mejoraría el diagnóstico y tratamiento de los mismos. Encontramos que la prevalencia de anticuerpos antiribosomal anti P fue 11.76 %.
Trabajo de graduación para optar al grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica. - Página del título.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: ANTICUERPOS ANTINUCLEARES -- INMUNOLOGIA; TECNICA DEL ANTICUERPO FLUORESCENTE INDIRECTA -- METODOS; LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO -- INMUNOLOGIA; ENFERMEDADES AUTOINMUNES -- INMUNOLOGIA; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS