Análisis multielemental en muestras acuosas mediante la técnica de fluorescencia de Rayos X dispersiva en energía - Avendaño B., Esteban A.
La presente investigación tiene como objetivo general ilustrar a cerca de una alternativa al análisis de elementos metálicos trazas en disolución acuosa el cual es un parámetro analítico de gran demanda en nuestro país. La fluorescencia de Rayos X dispersiva en energía (FRXDE) es esencialmente multielemental , rápida, sensible y reproducible. Se requiere poca o ninguna preparación dependiendo de las necesidades analíticas. E n este trabajo se presenta un método para la determinación simultánea de Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Hg, Pb, V y otros elementos mediante su precipitación con pirrolidienditiocarbamato de amonio (APDC) y la medición directa del precipitado filtrado. El propósito es investigar y comparar los resultados obtenidos utilizando esta metodología, con los datos recabados por el análisis directo. Para tal efecto usamos un espectrómetro comercial con un tubo de Rh de bajo poder y detector de estado sólido enfriado electrónicamente (efecto peltier). La primera fase del proyecto consistió en la determinación de los límites dedetección y la precisión de FRXDE para cada elemento propuesto utilizando el análisis directo de soluciones elementales a concentraciones variables. En la Segunda Fase se ensayó la técnica de preconcentración la cual tenía como objetivo, mejorar los límites de detección y ampliar el rango de concentraciones hasta las ppb. Se utilizó APDC como agente quelante a un pH óptimo de 4. Por úlltimo se determinó la exactitud de la metodología de preconcentración utilizando un estándar de referencia certificado.