Naturaleza de los productos de hidrólisis del hierro metálico en soluciones 0.1% de polifenoles - Vargas Jurado, Anay del Carmen
Los Taninos y polifenoles relacionados estructuralmente poseen una gran capacidad inhibidora de la corrosión, que puede atribuirse a las características aislantes de los tanatos amorfos, aunado a la capacidad de formación de la magnetita por la ación reductora de los oxihidróxidos. En este caso específico, en el que mediante espectroscopía Mössbauer e Infrarroja, se analizaron los precipitados resultantes de la interacción entre soluciones al 0.1% de los polifenoles: ácido tánico, elágico, gálico y el pirogalol con hierro metálico en un lapso de 3 meses, los resultados mustran la formación de oxihidróxidos de hierro III. En presencia de ácido elágico se forma la lepidocrocita y ademas magnetita no estequiométrica ; en presencia de ácido tánico tambén se obtienen pequeñas cantidades de una fase de espinela correspondiente a la maghemita. Se puede concluir que en presencia de bajas concentraciones de los polifenoles, no se forman los tanatos o complejos de hierro-polifenol, en su lugar se forman los oxihidróxidos de Fe3+ como lepidocrocita y se conservan las características protectoras. El mecanismo de protección se asocia a las propiedades reductoras de los polifenoles, tal como se demuestra con soluciones de ácido elágico, que reducen la lepidocrocita a magnetita.