Propuesta de manual de limpieza y mantenimiento de instrumentos sinfónicos - Serracín Camarena, Roderic Etzel (Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Posgrado, 2016)
La propuesta del manual destaca la importancia del cuidado y el mantenimiento y acerca del uso de los instrumentos musicales en el distrito Santiago de Veraguas. Con este aporte, se benefician los bienes patrimoniales, y se reducen los gastos en las diferentes instituciones que tienen una agrupación musical. Se darán los pasos un correcto mantenimiento y dar a conocer los problemas más comunes que se presentan, a fin de plantear Ias soluciones respectivas; también dando soluciones a corto, largo, y mediano plazo. De esta forma, los instrumentos musicales y el conocimiento que se aplique para el cuidado de los mismos aclararan las dudas entre los estudiantes para que desempeñen una mejor actuación en las actividades musicales. Se planteara la importancia de tener un manual de mantenimiento el cual es de mucha utilidad entre los estudiantes, directores musicales, y profesionales de la música, pues contempla los problemas mas usuales que ocurren en los instrumentos, ya sean para músicos principiantes, y profesionales sin importar la marca. También pretende aclarar dudas y las interrogantes sobre que se debe y que no se debe usar al momento de limpiar y dar mantenimiento a un instrumento musical; conocerán los materiales con que se confeccionan y que cuidado que se le dará para mantener el instrumento en óptimas condiciones. Y a su vez, crear conciencia del cuidado y el mantenimiento de los instrumentos, para evitar danos mas severos identificando los distintos nombres de las partes más delicadas del instrumento.