Caracterización físicoquímica del vino de borojó orgánico (Borojoa patinoi cuatrecasas), a partir de jugo, producido en la provincia de Coclé - Aguilar Yángüez, Anyelmis
Al siguiente trabajo lo hemos denominado "Caracterización fisicoquímica de vino de borojo (Borojoa patinoi cuatrec.) a partir de jugo de borojo orgánico producido en la provincia de Coclé". Tiene como finalidad buscar una alternativa para esta fruta poco conocida y de una forma no tradicional como vino de borojo. Este trabajo se realizó en el Centro Regional Universitario de Coclé, en la Escuela de Ciencias y Tecnología de Alimento, se utilizó la metodología aprendida en clases analizando los siguientes parámetros: pH, ° brix, grado alcohólico, cenizas, extracto seco, acidez y minerales. Partimos de la fruta de borojo cultivada orgánicamente (libre de plaguicidas, pesticidas y fertilizantes químicos) de la cual obtuvimos el mosto, el cual se inoculó para la obtención del vino. Al obtener el vino proseguimos a realizar los análisis fisicoquímicos mencionados anteriormente y además comparamos con un ensayo ya existente realizado por los profesores. González M y Ruiz O. en el 2008, de vino de frutas tropicales y pudimos observar que no hay gran diferencia en los resultados. Gracias a la elevada acidez podemos decir que es un mosto de gran rendimiento para fines industriales. Para realizar estos análisis nos guiamos por la norma ecuatoriana INEN ya que Panamá no posee una norma para vinos de frutas, nuestros resultados estuvieron dentro de los parámetros permitidos para vino de fruta es por ello que podemos decir que del borojo se puede hacer un vino que cumpla con los estándares exigidos por las normas para vino de frutas.