Escenarios de cambio climático : registros del cuaternario en América Latina - Caballero Miranda, Margarita Erna; Ortega Guerrero, Beatriz; Lozano García, Ma. del Socorro (México, D. F. : Universidad Nacional Autonóma de México, 2011)
En los últimos 2 millones de años, conocidos como Cuaternario, han ocurrido transformaciones drásticas en el clima, el paisaje y la biota, que sin duda son las mejores documentadas de todo el registro geológico. Estos fenómenos en conjunto responden tanto a la dinámica natural de la tierra como a la actividad del hombre ; por lo que determinar los procesos que los originan y conocer las respuestas ambientales son tareas imprescindibles para preveer las transformaciones a futuro. En este libro se tratan diversos aspectos de esta variabilidad y de como se suman las fuerzas de factores como clima, sismos, volcanes o el hombre mismo como elementos transformadores del paisaje. A través de los capítulos de este libro se revisan las metodologías empleadas para comprender estos procesos de cambio ambiental como son métodos de fechamiento, estudios en sedimentos marinos y lacustres, anillos de árboles, avances glaciares o suelos antiguos, así como el impacto de procesos geológicos como el vulcanismo y la tectónica. Cada capítulo de este libro aporta conocimientos científicos relevantes para comprender los procesos naturales de cambio climático y ambiental que caracterizan a nuestro planeta y, de manera muy específica, cómo éstos han afectado al norte y centro de México, convirtiéndose en un volumen único en su tipo.
v.1.CAPITULO I. El poblamiento temprano de America: corno, cuando, donde, quienes? / por Araxi Urrutia Odabachian y Jaime Urrutia Fucugauchi. -- CAPITULO II. Génesis de los sedimentos laminados en el golfo de California: implicaciones climaticas y oceanográficas / por Ligia Pérez Cruz y Juan Carlos Hergliera. -- CAPITULO III. La dendrocronología y reconstrucciones paleoclimáticas en el norte-centro de México / por José Villanueva Díaz, Julian Cerano Paredes, Dave W Stahle, Brian H. Lucknzan, Matthew D. Zerrell, Malcom K. Cleaveland y Peter Z. Fult. -- CAPITULO IV. Estratigrafía y marco geodinámico de las cuencas lacustres del centro de Mexico / por Isabel Israde Alcántara, Wade Miller, Víctor Hugo Garduño Monroy y John Barron. -- CAPITULO V. Eventos sismícos y volcánicos de tiempos prehistoricos e históricos en cuencas lacustres: ejemplo, la cuenca de Pitzcuaro, Michoacan, México / por Victor Hugo Garduño Monroy, Isabel Israde Alcántara, Miguel Angel Rodríguez Pascua, Victor Manuel Hernandez Madrigal, Hugo Jaime Ortiz Hurtado. -- CAPITULO VI. Reconstrucción de las interacciones entre el ser humano, el clima y el ambiente en los lagos de Michoacan / por Sarah Davies, Sarah Metcalfe e Isabel Israde Alcántara. -- CAPITULO VII. Registros de mineralogía magnética en sedimentos lacustres del centro de México: una aproximación a los paleoambientes / por Beatriz Ortega Guerrero. -- CAPITULO VIII. Registros lacustres del centro de México: una aproximación a los paleoambientes de los últimos 50000 años / por Beatríz Ortega Guerrero y Margarita Caballero. -- CAPITULO IX. Actividad volcánica del Pleistocene tardío-Holoceneo en los volcanes Popocatepetl y Nevado de Toluca, México central / por José Luis Arce, Lucía Capra y José Luis Macías. -- CAPITULO X. Fechamientos por luminiscencia en depósitos de caida del volcán Nevado de Toluca / por Peter Schaaf ; Lucia Capra, Angel Rarnírez y Marco D'Antonio. -- CAPITULO XI. Las glaciaciones en las montafias del centro de México / por Lorenzo l2izgupz Selem. -- CAPITULO XII. Dinámica de la vegetación en la cuenca de México durante el último ciclo glacial/interglacial / por Ma. Socorro Lozano García y Susana Sosa Najéra. -- CAPITULO XIII. Secuencias tetra-paleosuelos del Cinturón Volcánico Transmexicano: memoria pedológica de los ambientes del Cuaternario / por Elizabeth Solleiro y Sergey Sedov. -- CAPITULO XIV. Metropolis prehispanicas e impacto ambiental: el caso de Teotihuacan a través del tiempo / por Linda R. Manzanilla. -- CAPIITULO XV. Datación por radiocarbono, una herramienta para estudios del Cuaternario tardío / por Laura E. Beramendi Orosco y Galia Gonzalez Hernández. -- CAPITULO XVI. Contribuciones del arqueomagnetismo para el fechamiento en Mesoamérica / por Ana Ma. Soler Arechalde, Cecilia Caballero Miranda, Jaime Urrutia Fucugauchi y Avto Gogichaishvili. -- CAPITULO XVII. Las cuencas lacustres neogenas de Tlaxcala como indicadoras de un pasado mas húmedo en el tropico norteamericano / por Gloria Vilaclara, Gilberto Silva Romo, Estela Cuna, Claudia Mendoza y Rodolfo Robledo. -- CAPITULO XVIII. La Pomez Quetzalapa en la región oriental del Cinturon Volcanico Transmexicano: un depósito pliniano del Cuaternario de características peculiares / por Sergio Razil Rodríguez. -- v.2. Segunda Parte. Sur de México y Centro América. -- CAPITULO XIX. Modificación del patrón de vientos y surgencias en el golfo de Tehuantepec durante el ultimo máximo glacial / por Ma. Luisa Machain Castillo, Elsa Arellano Torres, L. Bárbara Cuesta Castillo. -- CAPITUO XX. Variaciones climáiticas reflejadas en la zona de oxigeno mínimo del Pacifico subtropical mexicano durante el ultimo período glacial / por Ma. Luisa Machain Castillo, L. Bárbara Cuesta Castillo, Elsa Arellano Torres y F. Raúl Gio Argaez. -- CAPITULO XXI. Impacto humano y cambio climático en la región de Los Tuxtlas y sus implicaciones paleoambientales en Mesoamérica / por Margarita Caballero, Ma. Socorro Lozano Garcáa y Beatríz Ortega. -- CAPIITULO XXII. La actividad volcánica en el sur de México y su impacto en las poblaciones prehispánicas / por José Luis Macías, Juan Manuel Espíndola, Armando García-Palomo, Jose Luis Arce Saldaña, Juan Carlos Mora y Ricardo Saucedo. -- CAPITULO XXIII. Suelos de la zona maya en el contexto de evolución del paisaje e historia de ocupación humana / por Lourdes Flores, Francisco Bautista, Sergey Sedov, Elizabeth Solleiro, Sergio Palacios, Héctor Estrada y Miguel Uicab. -- CAPITULO XXIV. Evolución sociopolítica e interacciones entre el hombre y su entorno natural en las tierras bajas mayas: perspectivas desde el sitio de La Joyanca (Guatemala) / por Julie Patrois, Melanie Forne y Didier Galop. -- Tercera parte. Sudamérica. CAPITULO XXV. Paleoecología de las tierras altas de Guayana: implicaciones ecológicas y evolutivas / por Valenti Rull. -- CAPITULO XXVI. Los lagos del altiplano Chileno como registros de cambios climáticos y ambientales en el Holoceno: el ejemplo del lago Chungara / por Ana Moreno, Blas Valero Garcés, Penelope González Samperiz, Alberto Saez, Juan José Pueyo, Roger 0. Gubert, Santiago Giralt, Conxita Taberner, Armand Hernández, Roberto Bao, Christian Herrera, Doug Schnurremberger, Amy Myrbo, Mark Shapley y Larry Edwards. -- CAPITULO XXVII. Los lagos del altiplano de Atacama (Chile) y el noroeste Argentino como sensores de cambios hidrológicos / por Blas Valero Garcts, Norma Ratto, Ana Moreno, Ana Navas y Antonio Delgado Huertas. -- CAPITULO XXVIII. Magnetismo ambiental aplicado al estudio de paleosuelos del Cenozoico tardío y suelos actuales aflorantes en la llanura pampeana argentina / por María Julia Orgeira, Ana María Walther, y Carlos Alberto Vasquez. -- CAPITULO XXIX. Cambios ambientales de la pampa bonaerense: memorias y olvidos de las lagunas pampeanas / por Cecilia Laprida, Blas Valero Garces, Rosa Hilda Compagnucci, Maria Julia Orgeira, Ana Navas y Emi Ito. -- CAPITULO XXX. Sedimentación y edades magnéticas del Cenozoico tardío continental de Argentina / por Marcelo A. Zárate y Maria Julia Orgeira.
Donación de la UNAM, 2016
Keywords: CAMBIOS CLIMATICOS -- AMERICA LATINA; PERIODOS GLACIARES -- AMERICA LATINA; PALEOCLIMATOLOGIA -- CUATERNIO; ESTRATIGRAFIA -- CUATERNIO; CAMBIOS GLOBALES DE TEMPERATURA; ESTADO ATMOSFERICO; AMERICA LATINA -- CLIMA