Evaluar y comparar la respuesta inmune humoral en muestras de bovinos infestados naturalmente, inmunizados y no inmunizados con la vacuna experimental basada en polipéptidos para el control de Dermatobia hominis - Herrera, Dalys
La miasis causada por Dermatobia hominis, es la principal causa de pérdida en la producción ganadera con un estimado de 14 millones de dólares anuales en la República de Panamá. Esta problemática se presenta con mayor porcentaje en las provincias de Coclé, Chiriquí, Herrera, Veraguas y Las Comarcas. EI tórsalo provoca disminución en la producción de carne, así como deterioro en la calidad del cuero del bovino. Se evalúa y compara la respuesta inmune humoral en muestras de bovinos infestados naturalmente, inmunizados y no inmunizados con la vacuna experimental basad a en la Arginina quinasa como molécula diana y la aplicación de Adyuvante Montanide ISA 51. Se demostró que con la aplicación de esta vacuna a base de péptidos al ganado vacuno, se disminuyó considerablemente la cantidad de nódulos que contienen las larvas de Dermatobia hominis en comparación con los animales infestados naturalmente. EI título de anticuerpo del ganado bovino contra Dermatobia hominis es mayor a medida que aumenta la inmunización con la vacuna experimental. Los títulos de anticuerpos IgG totales contra Dermatobia hominis en bovinos inmunizados con el péptido sintético ArK1 se mantienen altos al menos por un periodo de 6 meses y son inmunoprotectores.