Dos x tres : crónica - Silva, Federico, 1923- (Pértiga., 2010)
Federico Silva ha engarzado en este libro, con amenidad y estilo llano, recuerdos, imágenes y fragmentos autobiográficos que conciernen a la formación de un notable artista, a la trayectoria de un aguerrido crítico político y a las aventuras de un osado explorador, pero son también las remembranzas de un hombre con una enorme capacidad de asombro ante la vida. Más que un ejercicio memorioso, tradicional y ortodoxo, lo que Federico Silva ha trasladado a estas páginas es una personalísima visión de su propia existencia, al igual que la narración de ciertos hechos que aún siguen proporcionándole placer, alegría, tristeza o pesar, pero que sobre todo continúan estimulándolo a reflexionar sobre su biografía. Silva ha conjuntado es este volumen tanto un rico anecdotario como un glosario individual de la vida cultural, política y social mexicana de varias décadas atrás. También ha puesto en claro cuál fue el origen de su vocación artística, su formación como escultor y las ideas vanguardista que ha sostenido en materia de estética. La realización de numerosos proyectos como la fascinante decoración de La Cueva de Huites en el Estado de Sinaloa, o la construcción de artefactos cinéticos, lumínicos y sonoros, tienen cabida igualmente es esta narración. Puede decirse que este libro es un espejo que, límpido y sin distorsiones nos brinda el reflejo íntegro y honesto de quien lo escribió. Miguel Ángel Echegaray. -