Paisajes y fronteras del Durango prehispánico - Berrojalbiz, Fernando (Universidad Nacional Autónoma de México : Instituto de Investigaciones Estéticas : Instituto de Investigaciones Antropológicas, 2012)
Esta obra presenta el estudio del pasado prehispánico norteño. Berrojalbiz nos ofrece una minuciosa investigación que revisa los distintos grupos humanos premesoamericanos, chalchihuiteños y tepehuanes asentados en los valles y sierras duranguenses, y un estudio sobre la lítica con la metodología de la cadena operativa.