Fianchetto : el ajedrez como una de las bellas artes - Vargas, Hugo, 1956- (Universidad Nacional Autónoma de México, 2013)
Fianchetto- el nombre de un estilo de juego del alfil. Originalmente en italiano la palabra significa pequeño flanco y permite el juego en la gran diagonal de los alfiles. Hugo Vargas juega en sus crónicas y ensayos con esa idea: el recorrido diagonal que le permite pasar del análisis de una obra, del recuerdo de un personaje o de la lectura de un texto al ajedrez como "sistema de pensamiento". El juego de los escaques ha sido practicado por mentes muy brillantes, cercanas a la locura -recuerden a Bobby Fischer- pero también por grandes creadores que hacen de su afición una "paralela diagonal". Esos creadores, de Marcel Duchamp a Juan José Arreola, cruzan por el tablero de la página como un alfil defendiendo a su rey. -