Características epidemiológicas de riesgo para la transmisión de la leishmaniasis cutánea y la enfermedad de Chagas en las poblaciones de Río Venao y Platanillo, provincia de Darién, 2015 - Pitty Castrellón, Mardelys
La leishmaniasis cutánea y la enfermedad de Chagas son zoonosis endémicas en muchas regiones de la República de Panamá. La leishmaniasis es causada por un protozoo parásito del género Leishmania, transmitido por la picadura de flebótomos infectados. La enfermedad de Chagas es causada por el parásito flagelado Trypanosoma cruzi y transmitido por chinches triatominos. Muchas de las poblaciones expuestas a estas parasitosis carecen de conocimientos sobre estas enfermedades. Este estudio permitió una evaluación inicial del conocimiento en dos comunidades con respecto a la leishmaniasis cutánea (LC) y la enfermedad de Chagas. EI objetivo principal fue describir las características epidemiológicas relacionadas con la transmisión de la LC y la enfermedad de Chagas en las poblaciones de Río Venao y Platanillo, provincia de Darién. Para ello se elaboró una encuesta de conocimientos, aptitudes y prácticas, en la cual se incluyeron aspectos epidemiológicos, de prevención y de control de la LC y de la enfermedad de Chagas. La misma se aplicó a los jefes de familia de las viviendas seleccionadas. También se recolectaron 100 muestras de sangre para realizar cultivos de Trypanosoma sp., ELISA (Chagatest) para detectar anticuerpos anti- T. cruzi y Western Blot para evaluar la presencia de anti cuerpos anti- Leishmania panamensis en dichas muestras. Un 100 % de los encuestados conocen sobre la LC. Sin embargo, solo el 6.6 % sabe que las chitras (Lutzomyia) son los vectores. También resalta que el conocimiento sobre la enfermedad de Chagas es muy pobre (8 %). A pesar de que en estas comunidades se conoce la existencia de la LC, se demuestra una necesidad de reforzar las medidas preventivas básicas para esta parasitosis. Finalmente el estudio puede beneficiar a los habitantes, porque en colaboración con las entidades de salud, se podrán elaborar planes de educación sanitaria, vigilancia y control de estas enfermedades.