La izquierda mexicana del Siglo XX : Libro 1. Cronología - Martínez Nateras, Arturo ((Colección Enciclopedia de la Izquierda Mexicana del Siglo XX), 2014)
Esta cronología que la Universidad Nacional Autónoma de México presenta a sus lectores es un mural imprescindible para la adquisición de una visión global de la presencia de la izquierda mexicana en el siglo xx. A pesar de las persecuciones, intentos de exterminio y de exclusión tanto física como intelectual de quienes la conformaron, la izquierda dejó una impronta en los más importantes acontecimientos: desempeñó un papel protagónico en la preparación y en la realización de la Revolución mexicana, en el Congreso Constituyente, en la Convención de Aguascalientes, en la fundación de instituciones, en las transformaciones estructurales del país entre 1934 y 1940; resistió la ola regresiva y las consecuencias de la Guerra Fría; así como emergió con toda su fuerza en el movimiento de 1968, que es el acontecimiento político y social más importante de la segunda mitad del siglo xx. La izquierda mantuvo una lucha permanente por la democracia y los derechos políticos y, en ese sentido, ha sido una corriente libertaria, democrática, socialista, transformadora. Ella fue portadora de las banderas de la emancipación, promotora de la propiedad social y de la distribución justa de la riqueza y del trabajo como fuente legítima de bienestar. Comunistas, trosquistas, espartaquistas, jaramillistas, guevaristas, maoístas, entre otros, se dan cita en estas páginas. La Cronología dibuja las líneas de la represión política, una de las constantes de la relación del Estado mexicano con la izquierda. Muchas referencias pasan por las mazmorras texanas y californianas, las Islas Marías, Lecumberri, Santiago Tlatelolco, Santa Martha, los presidios de San Luis Potosí, Puebla, Morelia, Topo Chico, Oblatos, Culiacán y casi la totalidad de las entidades federativas. La cuota de prisión y de sangre, de atentados, es realmente escalofriante.