El crédito eclesiástico en la Nueva España : Siglo XVIII - Wobeser, Gisela von (México, D. F. : Fondo de Cultura Económica : Universidad Nacional Autonóma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2010)
La sociedad novohispana recurrió ampliamente al crédito. Las damas de la alta sociedad pagaban la hechura de sus vestidos a plazos, los mineros obtenian adelantados de los comerciantes para explotar las minas, las tiendas de los pueblos surtían mercancías a crédito, los trabajadores de las haciendas y los obrajes recibían suministros a cuenta de sus salarios, las novicias pagaban sus dotes mediante la imposición de un gravamen sobre propiedades de los padres e incluso las donaciones piadosas solían hacerse mediante préstamos. En El crédito eclesiástico en la Nueva España. Siglo XVIII Gisela von Wobeser analiza el funcionamiento del crédito eclesiástico en el siglo XVIII que, junto con el mercantil, fue la principal fuente de crédito en Nueva España. A través de una sólida obra basada en investigación de archivo, realizada primordialmente en el Archivo General de la Nación, y apoyada en una amplia bibliografía, se introduce al lector en el tema, orientándolo sobre el origen del capital, los principales prestamistas y prestatarios, los mecanismos crediticios y la finalidad y función social del crédito eclesiástico. La autora proporciona además valiosos elementos para comprender la realidad económica de una sociedad en la que desde el rey hasta el peón de campo pedían prestado.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: IGLESIA -- FINANZAS; SISTEMAS DE CREDITO -- FUENTES; IGLESIA CATOLICA -- ASUNTOS ECONOMICOS -- MEXICO; IGLESIA CATOLICA Y PROBLEMAS SOCIALES -- HISTORIA; IGLESIA CATOLICA -- HISTORIA -- SIGLO XVIII; MEXICO -- HISTORIA ECLESIASTICA -- SIGLO XVIII