Comparación entre los métodos PCR, ELFA y AGAR Clostridium difficile, en la detección de Clostridium difficile - Alabarca D., Ana I.; Fernández Morales, Luis F.; Domínguez de Young, Amada; Solís, Alexis (Panamá : Universidad, 2016)
Clostridium difficile puede pasar de ser desde un microorganismo perteneciente a la microbiota normal del intestino en niños y adultos sanos a ser una infección fatal adquirida en el hospital por pacientes tratados con antibióticos. EI diagnóstico preciso de C. difficile es esencial para el manejo del paciente, control de infecciones, y para la definición de su epidemiología. En este estudio hicimos una revisión de los ensayos comerciales al alcance de la Sección de Bacteriología del Laboratorio Clínico del C.H.Dr.A.A.M. de la CSS para la detección de C. difficile en las heces de pacientes sintomáticos. La metodología que utilizamos fueron PCR, ELFA Y Agar Clostridium difficile y procesamos un total de 35 muestras, de las cuales obtuvimos 8 muestras positivas. EI método de crecimiento en Agar Clostridium difficile, generó resultados con alta especificidad y sensibilidad 96% y 100% respectivamente y VPP Y VPN de 89% y 100% respectivamente. Los resultados obtenidos con la metodología de PCR en tiempo real son similares a los que obtuvimos mediante el crecimiento en el Agar Clostridium difficile, pero con la diferencia que el PCR nos proporcionó resultados en minutos. La metodología ELFA utilizada como screening para el diagnóstico de C. difficile en el C.H.Dr.A.A.M. proporcionó resultados deficientes en el estudio con una sensibilidad poco aceptable de 62,5% y especificidad de 88,9% junto con valores predictivos positivos y negativos de 62,5% y 88,9% respectivamente.
Trabajo de graduación para optar al grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica. - Página del título.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: CLOSTRIDIUM DIFFICILE -- AISLAMIENTO Y PURIFICACION; REACCION EN CADENA EN TIEMPO REAL DE LA POLIMERASA -- UTILIZACION; PRUEBAS ENZIMATICAS CLINICAS -- UTILIZACION; AGAR; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS