El cirujano de Al-Andalus - Cavanillas de Blas, Antonio, 1938- (Madrid : La Esfera de los Libros, 2009)
Ésta es la historia de Abul Qasim, el médico personal del califa Abderrahmán III y, probablemente, el cirujano español más notable de todos los tiempos. Hace diez siglos, este genio andalusí, gracias a su intuición y apoyándose en revolucionarias técnicas inventadas por él -que han llegado hasta nuestros días-, ya operaba con éxito cataratas, hernias y bocios; hacía traqueotomías, trepanaciones, amputaciones e, incluso, intervenía cólicos misereres. El autor de la novela, cirujano él mismo, nos traslada con inigualable maestría a la mágica Córdoba del siglo X, la ciudad más populosa de Occidente, en la que se reunía todo el saber de su tiempo. Y nos lleva a contemplar, a vivir casi, las intervenciones de Abul Qasim, así como las aventuras del harén, el aroma del zoco, el esplendor califal o el largo viaje a Bagdad en busca de conocimiento. - Tomado de la contracubierta.
Keywords: Zahrāwī, Ḫalaf ibn al-ʿAbbās Al -- NOVELA; NOVELA HISTORICA ARABE