Diseño, desarrollo e implementación de un sistema de información en el Centro Educativo Básico General Calabazo N°2 - Aguilar Chérigo, José Eliécer; Allen Fernández, Cristina Beatríz; Quezada, Yamileth (Penonomé, Coclé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2015)
El diseño, desarrollo e implantación de un Sistema Computacional para el Centro Educativo Básico General Calabazo N°2, busca optimizar el tiempo y recursos puesto que, permite sistematizar la labor del usuario por lo que, esta especialmente desarrollado para un análisis rápido y eficaz de la información. El sistema computacional, ofrece un mejor use de la información, facilitando de una manera mas organizada el desarrollo de las actividades realizadas manualmente, además toma en cuenta el tipo de usuario que lo va administrar, ayudando así a disminuir el tiempo empleado en la ejecución de las actividades administrativas que se realizan dentro de una institución educativa, como por ejemplo, el registro de los procesos disciplinarios que realizada el Centro Educativo Básico General Calabazo N°2. Este proyecto tiene como titulo "Diseño, Desarrollo e Implantación de un Sistema de Información en el Centro Educativo Básico General Calabazo N°2"; tiene como objetivo, Automatizar los procesos manuales y sobre todo, los procesos disciplinarios que se realizan dentro del Centro Educativo, lo que hace posible la entrada, almacenar, procesar y dar salida a la información de los registros de la base de datos. Esta herramienta, una vez implantada contribuye a agilizar las tareas administrativas diarias, tediosas y de gran volumen de documentos por lo que, ofrece reportes de acuerdo a la necesidad del usuario. El sistema de Información, para su desarrollo esta dividido en diferentes etapas: diseño, desarrollo, implantación y entrada de información a la base de datos. Además, contiene un manual de usuario, para ampliar conocimientos respecto a la forma de uso y manejo adecuado de la información. Para el diseño y desarrollo de este sistema de información, que permite registrar y gestionar los datos almacenados se hace uso de las herramientas Microsoft Visual Studio y Microsoft Office Access 2007. Con base en estos programas hemos diseñado un sistema de información para ser utilizado en el Centro Educativo Básico General Calabazo N°2, para agilizar los procesos administrativos y organizativos que se realizan en este centro escolar sin quebrantar las restricciones políticas.
Trabajo de graduación para optar por el Título de Licenciatura en Informática para la gestión educativa y empresarial. - Página del título.
Keywords: DISEÑO DE BASES DE DATOS; SISTEMAS DE INFORMACION; REGISTRO DE ESTUDIANTES -- AUTOMATIZACION; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS EN LA EDUCACION; INGENIERIA DE SISTEMAS