Efecto vasodilatador independiente del endotelio de derivados de ftalazinona evaluados en anillos aislados de aorta de ratón - Pérez Ballesteros, Daniela Alexandra; Tello Martínez, Sara Mariela; Guerrero De León, Estela Ivonne; Del Olmo, Esther; Morán Pinzón, Juan Antonio (Panamá : Universidad, 2016)
Este estudio fue diseñado con el objetivo de evaluar los mecanismos implicados en los efectos vasodilatadores de una serie de compuestos derivados ftalazinonas. Los compuestos, que en estudios previos han sido asociado a efectos vasodilatadores, fueron sintetizados y proporcionados por el Dpto. de Química Farmacéutica de la Universidad de Salamanca, España. Para la evaluación vascular empleamos el modelo de anillos de aorta aisladas de ratón, en la cual los productos fueron añadidos en concentraciones crecientes y acumulativas en presencia de una meseta de contracción estable inducida por diferentes agentes: fenilefrina (FE, 1x10~ M), solución nutricia hiperpotásica (KCI, 60 mM) o forbol 12-miristato 13-acetato (PMA, 3x10-7 M). Otros estudios fueron realizados para verificar si las acciones vasculares de estos agentes son dependientes de la función endotelial. Para ello, se siguió el protocolo antes descrito y en anillos precontraídos con FE, a los que previamente se ha removido el endotelio, se repiten las curvas de relajación para las ftalazinonas ensayadas. En los protocolos descritos para obtener curvas concentración respuestas, los compuestos se ensayaron en concentraciones de 1 x1 0-9 a 1 x1 0-4 M. Realizamos derivaciones protocolares para definir las posibles dianas implicadas en las acciones vasorelajantes de los compuestos. De esta forma, se determinó la capacidad inhibitoria de uno de los compuestos, sobre la respuesta contractil ejercida por noradrenalina y KCI en anillos de aorta. También se valoró la participación de los canales de calcio dependientes de voltaje y los activados por receptores, sobre la actividad vascular de las ftalazinonas incluidas en el estudio. Finalmente, dado que observamos que, cuando menos de manera parcial, la actividad vasodilatadora dependía de la función endotelial, realizamos ensayos para verificar si la vía del GMPc-PDE-PKA, pudieran guardar relación con el efecto vasorelajante de los compuestos.
Trabajo de graduación para optar al grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica. - Página del título.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: VASODILATADORES -- FARMACOLOGIA; FTALAZINAS -- QUIMICA; ENDOTELIO VASCULAR -- EFECTOS DE DROGAS; AORTA; RATONES; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS