Detección de Mycoplasma hominis y Ureaplasma urealyticum mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa en muestras de ADN de cordón umbilical obtenidas de neonatos nacidos con menos de 32 semanas de gestación en el C.H.Dr.A.A.M., 2011 - Figueroa Aguirre, Tahiris
EI objetivo de este estudio fue detectar la presencia de Mycoplasma hominis y Ureaplasma urealyticum en muestras de ADN de cordón umbilical de neonatos nacidos con menos de 32 semanas de gestación en el Complejo Hospitalario Doctor Arnulfo Arias Madrid, mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR, por sus siglas en inglés). Para esto se analizó un total de 67 muestras, de las cuales 62 se consideraron como muestras con contenido aceptable de ADN. Los productos del PCR se observaron como bandas amplificadas a través de geles de agarosa por medio de la técnica de electroforesis. Se logró la amplificación del fragmento del gen 16S de ARN ribosomal para la detección de M. hominis y la estandarización para la detección de U. urealyticum. EI 100% de las muestras de cordón umbilical resultaron negativas por M. hominis y U. urealyticum. AI realizar las pruebas de PCR para M. hominis y U. urealyticum con resultados negativos, se decidió realizar un PCR para Mycoplasma sp, con el fin de confirmar la presencia de cualquier otra especie de Mycoplasma. EI 100% de las muestras resultaron negativas.