La ruralidad urbanizada en el centro de México : reflexiones sobre la reconfiguración local del espacio rural en un contexto neoliberal - Torres-Mazuera, Gabriela (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2012)
El orden social estructurado en torno al ejido, característico del mundo rural posrevolucionario, ha sufrido un proceso de reconfiguración. En un municipio del centro de México está transformación se observa en la decadencia del ejido como unidad productiva y como forma de organización política y social. Paralelo a este proceso, el ayuntamiento, que hasta los años 1980 fue una institución con poco poder y mínimas atribuciones de gobernanza, se ha convertido en el eje rectos de la vida política local, así como en el receptor principal de los recursos provenientes del gobierno federal. La autora llama a este nuevo orden ruralidad urbanizada, enfatizando el abandono de la agricultura como principal actividad económica. En una región rural e indígena como San Felipe del Progreso, dichos cambios han conducido al fin de una frontera étnica y territorial forjada durante el régimen posrevolucionario, y al surgimiento de una fuerte competencia electoral a escala local en la que pobladores de ejidos y cabecera compiten por el ayuntamiento y puestos vinculados a éste. Estas transformaciones son la manifestación de un proceso más amplio que involucra la orientación neoliberal del proyecto de desarrollo nacional, así como la consolidación de cierta forma de relación entre sociedad y Estado, englobada en lo que Michel Foucault llamó proceso de gubernamentalización. -
Prefacio. Introducción. Primera parte. Las instituciones del mundo rural mexicano. -- Capítulo: Conformación y resquebrajamiento de la hegemonía ejidal. -- Capítulo 2. Resurgimiento del poder municipal en un contexto multipartidista. -- Segunda parte. Los habitantes de la ruralidad urbanizada: percepciones del mundo rural y expectativas de vida. -- Capítulo 3. Nuevas valoraciones de la agricultura y el maíz en la ruralidad urbanizada. -- Capítulo 4. Los profesionistas rurales: un nuevo grupo social y político de la ruralidad urbanizada. -- Tercera parte. La ruralidad urbanizada desde la intervención estatal. -- Capítulo 5. El desarrollo rural en la ruralidad urbanizada: fragmentación de objetivos, competencia al interior del Estado. -- Capítulo 6. Los efectos inesperados del desarrollo rural. -- Conclusiones. -- Bibliografía.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 240-258).
Keywords: DESARROLLO RURAL -- MEXICO; NEOLIBERALISMO -- MEXICO; MEXICO -- CONDICIONES RURALES