Evaluación de la eficacia del Gluconato de Clorhexidina al 2% - Alcohol Isopropil al 70% como método de asepsia en el área de punción en donantes de sangre, C.H.Dr.A.A.M. Año 2015 - Gómez, Jiniveth
Las plaquetas son el segundo componente principal del sistema hemostático. Las mismas están implicadas en varios aspectos de la hemostasia. Entre sus funciones, es la vigilancia pasiva del recubrimiento endotelial de los vasos sanguíneos respecto a posibles heridas y fracturas. La contaminación bacteriana en los hemocomponentes ha sido un problema de magnitud en las transfusiones sanguíneas. La vigilancia internacional se centra en los concentrados de plaquetas, debido a que es el hemocomponente más vulnerable a la contaminación bacteriana, porque su temperatura de almacenamiento favorece el crecimiento de las mismas. EI estudio se enfocó en uno de los principales factores de contaminación en las plaquetas, como lo es la asepsia del área de punción en el donante de sangre. Para el mismo, se tomó 100 donantes escogidos al azar que se apersonaron en un tiempo determinado al banco de sangre del C.H.Dr.A.A.M.; con 50 donantes se utilizó Gluconato de Clorhexidina al 2% y Alcohol Isopropil al 70% en el área de punción y con los otros 50, Yodo Povidona. Las unidades de sangre pasaron por un fraccionamiento para obtener el elemento de interés, los concentrados plaquetarios; siguiendo procedimientos establecidos, realizamos cultivos y observamos los respectivos resultados.