El discurso ajeno en los titulares de la prensa mexicana - Nadal Palazón, Juan (México : Universidad Autónoma de México, Coordinación de Estudios de Postgrado, Programa de Posgrado en Lingüística, 2009)
La mayoría de las noticias se origina en declaraciones. A partir de este hecho, Juan Nadal Palazón estudia los mecanismos lingüísticos que se emplean para representar esta clase de acontecimientos en los titulares periodísticos. Con el sustento de un corpus de casi 2 400 encabezados de periódicos mexicanos, el autor propone un modelo de análisis del discurso ajeno que toma en cuenta factores muy diversos, y demuestra la naturaleza discursiva del asunto. Valiéndose de métodos cualitativos y cuantitativos, identifica tendencias generales y comportamientos específicos de los diarios considerados, y revela de qué manera el uso de las distintas modalidades del discurso ajeno en los titulares obedece a estrategias persuasivas.
Donación de la UNAM, 2016
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: PERIODISMO -- MEXICO; ANALISIS DEL DISCURSO; ESPAÑOL -- ANALISIS DEL DISCURSO; COMUNICACION ESCRITA; ENFOQUE LINGÜISTICO