Detección de citomegalovirus en pacientes con trasplante renal y trasplante de médula ósea mediante la técnica de PCR en tiempo real en el C.H.Dr.A.A.M. Año 2015 - González Victoria, Meredith
EI Citomegalovirus (CMV) es la infección viral más importante y común en los receptores de trasplante, por lo cual se necesitan procedimientos para diagnósticos rápidos y precisos, como la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real, la cual nos permite cuantificar la carga viral del CMV, y a la vez monitorear el tratamiento antiviral en pacientes con trasplante de órganos. EI objetivo de este estudio es detectar la carga viral de Citomegalovirus en pacientes con trasplante renal y trasplante de médula ósea, en el Complejo Hospitalario Doctor Amulfo Arias Madrid (C.H.Dr.A.A.M.), así como conocer la frecuencia y monitorear la evolución de la carga viral de Citomegalovirus en los pacientes estudiados. Es un estudio descriptivo-prospectivo de 78 muestras de 20 pacientes con trasplante renal o con trasplante de médula ósea en el C.H.Dr.A.A.M., en el periodo de enero a noviembre del año 2015. La detección de CMV se realizó mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real, en muestras de plasma de los pacientes. La frecuencia de infección por CMV fue mayor en pacientes con trasplante de médula ósea (7/10,70%) versus aquellos con trasplante renal (3/10, 30%), los pacientes positivos mostraron infección por CMV dentro de los primeros cuatros meses pos trasplante. Además en estos pacientes una vez se mostraban positivos, se producía un descenso en el valor de carga viral lo que se puede relacionar con una adecuada y rápida instauración del tratamiento.