Estandarización de modelos inflamatorios en ratones - Núñez Madrid, Arnold; Morán Pinzón, Juan Antonio; Guerrero De León, Estela Ivonne (Panamá, Universidad, 2016)
Por muchos años la experimentación en animales de laboratorio ha permitido obtener enormes avances en el campo de las ciencias biomédicas. Diversas especies han sido utilizadas para adquirir información, sin embargo por características básicas de reproducción y reproducibilidad, los roedores constituyen la principal herramienta para investigaciones biomédicas. Por otro lado, uno de los campos más estudiados es el proceso inflamatorio, debido a que posee amplia relación con patologías agudas y crónicas. En la actualidad, la información escrita en diversas revistas científicas incluye una variedad de modelos estandarizados para el estudio de la actividad antiinflamatoria de compuestos, debido a que en la mayoría de los casos se requiere corroborar la información obtenida de los efectos de compuestos bajo estudio. Recientemente, nuestro Departamento de Farmacología de la Facultad de Medicina ha introducido una línea de investigación con modelos animales de inflamación y dolor, sin embargo, esta línea requiere la complementación a través de la estandarización de otros modelos que permitan confirmar los efectos de las sustancias, así como obtener otros parámetros que permitan relacionarlos con los procesos inflamatorios. Por lo antes descrito, el presente estudio trata de validar dos técnicas: (1) Bolsa de aire y (2) Permeabilidad vascular inducida por ácido acético en ratones, pruebas con buen carácter predictivo de actividad antiinflamatoria y que fortalecerá la línea de investigación del Departamento.
Trabajo de graduación para optar al grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica. - Página del título.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: INFLAMACION -- INDUCIDO QUIMICAMENTE; DOLOR -- INDUCIDO QUIMICAMENTE; PERMEABILIDAD CAPILAR -- EFECTOS DE DROGAS; ACIDO ACETICO -- FARMACOLOGIA; MODELOS ANIMALES; RATONES; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS